주식·가상화폐경제
나른한기러기95
나른한기러기9522.12.07

4개 거래소에서 위믹스 상폐하기로 결정이 났는데요?

거래소 상폐하기전에 팔지 못한 코인은 어떻게 되는건가요?

가상공간에 기록은 남아 있는건가요? 아니면 그 기록조차 없어지는건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    위믹스 투자자들은 상장폐지 이후 위믹스를 처분하려면 해외거래소로 옮겨야 합니다.

    업비트의 경우 내년 1월 7일, 빗썸은 내년 1월 5일까지 코인원은 12.22까지 코빗은 12. 31일까지 출금을 지원한다고 합니다. 그리고 위믹스는 쿠코인, 게이트아이오 등 해외거래소에서 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 업비트에서는 위믹스에 상장폐지에 따라서 아래와 같은 문구의 안내를 하고 있습니다.

    해당 디지털 자산의 마켓 거래지원이 종료되더라도, 거래지원 종료 정책에 의거하여 거래지원 종료일로부터 30일(~ 2023-01-07 24시)간 출금을 지원합니다.

    위의 내용을 보시게 되면 상장폐지 후에 30일간은 위믹스 코인 주소가 열려있어서 입금은 불가능하지만 출금은 가능하도록 지원하게 됩니다. 이 기간동안에 다른 해외거래소의 지갑이나 개인지갑으로 위믹스를 이동시켜두셔야 합니다. 만약 이 기간동안에 위믹스를 이동시키지 않게 되면 업비트 거래소의 위믹스 지갑에 계속해서 보관은 되어 있으나 이동은 되지 않는 상태가 됩니다.

    하지만 말씀드린대로 위믹스 코인 지갑이 업비트에서는 살아 있다보니 기록은 계속 남아있는 상황이라고 보시면 되고 혹시나 재상장이 된다면 이 지갑주소를 그대로 활용하실 수 있게 될 것입니다. 하지만 왠만하면 다른 거래소의 지갑으로 미리 옮겨두시는것이 가장 현명한 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    DAXA는 4대 거래소의 연합체로 위믹스를 금일

    상장폐지하기로 하였으니 참고하시길 바랍니다.

    해당 코인 등은 거래를 지원하는 다른 거래소 등으로

    이전하거나 판매하여야 할 것으로 보입니다.