반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.21

강아지 중성화 반드시 하는게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

보통 강아지를 키울때 사람들이 꼭 중성화를 시키고 키워야 한다고 하는데

왜 중성화를 시켜야 하는 것이고 중성화를 시키면 안시키는거에 비해 어떤점이 좋은건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암수에 따라 각각의 질환 발생율을 낮추고 통계적으로 중성화 수술을 하였을때 수명이 증가하기 때문에 추천하지만 소유권자인 보호자의 선택에 의해 중성화 수술은 결정합니다.