반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

반려동물 중성화는 왜하는건가요?

반려동물 종류
강아지

반려동물 키울때는 무조건 중성화를 해줘야한다고 하던데요. 왜 반려동물 중성화를 꼭 해줘야 하나요?? 건강때문에 그런가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화는 장단점이 있습니다. 보호자분의 의사와 검진 정보들을 토대로 결정하시면 됩니다.

    중성화의 가장 큰 이점은 이후에 발생할 수 있는 생식기질환을 줄여줄 수 있습니다.

    발정기에서 오는 스트레스도 줄여줄 수 있구요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려동물의 중성화는 여러가지 장단점이 있습니다 하지만 단점보다는 장점이 많기 때문에 중성화 수술을 권하고 또 하게 되는 것입니다 중성화 수술을 하게 되면 생식기 관련 질병이 많이 줄어들고 또 삶 속에서 일어나게 되는 많은 어려움들을 줄일 수 있기 때문에 중성화 수술을 하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술로 예방되는 다양한 질환들때문게 권장됩니다.

    다만 반려동물은 보호자의 사유재산이기때문에중성화 수술여부는 온전히 재산권자의 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화를 진행하면 각종 생식 관련 질병을 예방할 수 있고, 마운팅 교정 및 스트레스를 예방할 수 있습니다. 또 수컷의 경우 공격성이 완화될 수 있죠. 하지만 중성화를 하게 되면 체중 증가 및 식욕이 증가될 수 있고, 성호르몬이 감소하면서 뼈와 근육의 강도가 약해져 정황회와적 질병에 취약해질 수 있습니다.

    강아지의 중성화는 장단점이 있으므로 반려인은 강아지의 특성과 상황에 따라 잘 판단해야 합니다.