한약약·영양제
Jake911
Jake91123.03.31

인삼이 간에 미치는 영향이 있다고 하는데 간질환자는 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성
기저질환
간염

만성 간염질환 환자 입니다.

인삼을 섭취하면 간에 부담이 많이 간다고 하는데

제가 평소에 인삼을 잘 먹습니다.

간질환이 있는 사람은 인삼이나 산삼은 섭취하면 좋지안은게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성 간염은 간을 지속적으로 손상시키는 질환이므로 간 부담을 줄일 수 있는 식품이나 약물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    인삼은 기운을 올리며 면역력 강화 효과 등으로 잘 알려져 있지만 일부 간환자에게는 간 부담을 줄 수 있는 경우도 있습니다.

    따라서 만성 간염 환자는 인삼을 섭취하기 전에 전문 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    해당 간 질환이나 병력 약물 복용 등을 고려하여 인삼을 포함한 기타 적절한 상담이 필요합니다.

    산삼 역시 활성화 작용이 있어 간 부담을 줄일 수 있는 경우가 있으므로

    한의사의 지시에 따라 적절한 용량과 방법으로 섭취하시는 것이 좋습니다.