약 복용약·영양제
떳떳한코브라166
떳떳한코브라16622.08.25

경구피임약 휴약기 후 복용 시간

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

한국에서 오후 9시에 경구피임약을 먹다가 미국을 가게 되서 시간계산을 하니 한국이 13시간 빨라서 한국 오후 9시는 미국시간으로 같은 날 오전 8시더라구요. 그래서 미국에서 그 시간에 먹다가 현재 7일 휴약기를 가지고 8일째가 됬는데, 미국시간 오전 10시에 먹기 시작하면 그대로 피임효과가 유지되겠죠...? 사실 미국 시간 오후 10시에 먹으려고 했다가 그러면 한국시간으로 다음날 오전11시여서 휴약기가 8일이 되어서요..제 시간 계산이 맞는걸까요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 7일 휴약기를 가지고 8일째가 됬는데, 미국시간 오전 10시에 먹기 시작하면 그대로 피임효과가 유지가능하며 12시간 이내의 시간 오차는 피임약효에 영향을 크게 주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시차 계산보다는 현재 복용했던 시간 간격으로 복용하시는 것이 중요하며

    휴약기 8일차부터 새로 약을 복용하시는 시간대에 꾸준히 복용하시면

    피임 효과는 유지됩니다. 1~2시간정도 차이로는 피임효과에 영향을 미치진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약이 우리 몸에 일정한 농도로 유지되려면 최소 7일 이상의 복용이 필요합니다.

    휴약 8일차에 일반적으로 피임약을 드시면 되며, 여기서 어느정도의 시간차이가 나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

    걱정되면 휴약 7일차에 피임약을 드셔도 크게 상관 없습니다.

    미국시간 오전 10시에 먹어도 크게 상관 없으며, 저녁 복용을 선호하시면 휴약기 7일차에 하루 빨리 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바뀐 시간대라도 해당 시간대로 꾸준히 드신다면 피임효과는 유지됩니다. 다만 시간대가 조금 바뀌면 피임효과가 떨어질 수 있으므로 관계시 보조피임도 해주시는 것이 좋습니다. 말씀하신 바뀐 시간대로 꾸준히만 드시면 유지됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용시간 오차가 12시간 이내라면 상관없습니다. 미국 오전 10시에 드셔도 피임효과는 유지되며 휴약기 이후 복용시간을 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한국 오후 9시로 미국 오전 8시라면 미국 오전 10시에 복용하셔도 괜찮아요. 2시간의 오차는 신경쓰지않으셔도됩니다.