비뇨의학과의료상담
초록황로269
초록황로26923.03.10

학교에서 생리중 소변검사했는데 제가 따로 또 검사를 해야할까요?

나이
성별
여성

학교에서 막대기 주면서 소변 검사하라고 했는데 제가 생리 3일차여서 걱정했는데 아니나다를까 맨 아랫부분 색이 살짝 변해서 선생님이 저한테 생리중이냐고 물어보시더라고요.

제가 한 달 전에 응급실가서 소변검사하고 요도내시경 했는데 아무런 이상이 없었거든요. 이때는 생리도 끝나고 정상적인 상태였어요. 제가 따로 생리 끝나고 또 검사를 해봐야할까요?

  • 소변 검사를 한 목적이 단순히 검진 차원이었고, 생리 중에 시행한 소변 검사에서 혈뇨 외에 특별한 이상이 없었으며, 한 달 전 응급실에서 시행한 소변 검사에서 문제가 없었고, 마지막으로 별다른 요로기계 증상이 없으시다면 딱히 따로 또 검사를 받아보실 이유는 없어 보입니다. 다만 위의 하나라도 해당되지 않는다면 검사를 해보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리기간에는 일부 혈뇨가 있을 수 있기 때문에 한달전 검사가 정상이었다면 추가적인 검사는 필요치 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.