예금·적금경제
탈퇴한 사용자

해외여행시 달러를 교환할때 수수료? 우대는 무슨 말인가요?

해외 여행을 가려고 달러를 바꾸려 하고 있어요.

원화에서 달러로 바꿀때 수수료?인지 우대 90퍼센트 이런 문구인지 있던데

이건 무슨 뜻인가요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.03.28

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 다른나라의 화폐로

    전환하려면 그에 따른 수수료가 발생합니다.

    그 수수료에 대한 부분을 일부 감면해준다고 보시면 됩니다.

    수수료 100원이 들어간다고 하면 90프로 우대의 경우 10원만 받는다고 보면 되겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행들의 거래 환율에는 2가지가 있습니다. 첫 번째는 '본지점 매매율'(본점 딜링룸이 실제 거래하는 원가), 두 번째는 '매매기준율'(본지점 매입률 +0.2원~0.3원)이 있습니다. 여기서 일반적으로 고객님들은 매매기준율을 통해서 거래를 하게 되는데, 여기서 은행 지점들의 환율 우대는 '매매기준율' 기준으로 위 아래로 환율 우대를 적용하게 됩니다.

    보통 0.1원이 1% 우대라 생각하시면 되는데, 영업점에서 고객에게 할 수 있는 최대 우대율은 은행마다 차이가 있으나 최대 97% 수준이라고 생각하시면 좋습니다. 그럼 '매매기준율'을 중심으로 90% 우대율을 적용하는 예시를 든다면 다음과 같습니다.

    [매매기준환율 1,000원인 경우]

    • 달러를 구입 (90%우대) - 1,000원에서 + 1원(1%당 0.1원) = 1,001원에 달러를 은행으로부터 구입

    • 달러를 판매 (90%우대) - 1,000원에서 - 1원(1%당 0.1원) = 999원에 달러를 은행에게 판매

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!