지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.30

달의 색깔이 다양한 이유는 뭘까요?

안녕하세요?

달이 어쩔때 보면 흰색이고 또 다른때는 노란색이기도 하고...

때로는 약간 붉으스름하게 보일때도 있었던거 같아요

색깔이 차이가 나는 이유는 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구의 대기권에 존재하는 대기의 농도 즉 수증기,미세먼지등의 농도가 수시로 변하기 때문입니다.

    빛은 물속에서 대기보다 속도가 느려집니다

    하여, 대기에 수증기나 미세입자가 많아질수록

    달은 노랗거나 붉게 보입니다.

    대기가 맑으면 흰색에 가깝습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달빛이 지구의 공기와 부딪혀 산란되는 정도가 시간에 따라서 달라지고,

    지구와 형성된 타원궤도에서 까깝고멀어지는 정도가 달라지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 달의 색깔은 모두 태양이 반사된 빛입니다.

    달빛이 노란색 ~ 주황색으로 보인다면 주로 초저녁일 것이고,

    하얀색으로 보인다면 낮일 것입니다.

    즉 햇빛의 파장이 구름 등에 의해 얼마나 산란되었냐가 달의 색깔에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달이 붉어보일때도 있고 노랗게 보일 때도 있는것은 지구에 대기가 존재하기 때문입니다. 달은 태양 빛을 반사하여 빛을 냅니다. 그 빛이 우리 눈에 들어오기 위해서는 지구에 있는 대기를 통과하죠. 대기를 두껍게 통과하는 경우인 달이 떠오르거나 질 무렵에는 달이 붉게 보입니다. 이는 두꺼운 대기를 통과할때 짧은 파장의 빛이 산란되고 살아남은 긴 파장의 빛이 눈에 도달하기 때문이죠. 노랗게 보이는 이유는 태양 빛이 노란색에 가깝기 때문입니다.