지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비23.02.03

달의 색깔이 다르게 보이는 이유가 궁금합니다

하늘에 떠 있는 달의 색깔이 어떨 때는 노랗게 보이고 어땠을 때는 붉은색으로 보이는데 왜 이렇게 차이가 나는 건지 왜 달의 색깔이 볼 때마다 틀려지는지 그 이유가 궁금하네요

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

    반대로 노란색으로 보인다면 노란색 파장이 제외된 파장만 산란되었기 때문에 노란색으로 보이게 됩니다.