정형외과의료상담
라이더 71
라이더 7124.03.22

간헐적으로 허벅지 통증 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약

요즘 간헐적으로 오른쪽 허벅지 바깥쪽이 쿡쿡 찌루는듯한 통증이 있습니다. 통증이 생기면 5분정도 유지되고 이후 조금씩 나아자곤 합니다. 날이 갈수록 횟수가 늘고 통증도 심해지는것 같습니다. 이경우 어느과 진료를 받어야 할지 모르겠네요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허벅지 쪽이 아플만한 문제가 많지는 않은데요,, 가장 흔하게 근육통 가능성이 높겠고, 아니면 피부의 문제 (대상포진?)

    그 외에는 특별히 문제가 될것 같지는 않은데,, 증상 심하지 않으면 조금 지켜보고.. 증상이 지속 악화하고 피부 문제 아니면 정형외과 진료고려해야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 허벅지에만 발생하는 통증은 해당 부위 근골격계의 문제일수도 있지만 허리에서 내려오는 통증일 가능성도 고려해보아야 합니다. 그러니 가까운 정형외과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 허벅지 바깥쪽의 간헐적인 통증은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 근육 경련, 좌골 신경통, 대퇴 신경통, 근막 통증 증후군 등이 가능한 원인입니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 또는 신경외과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    전문의는 증상의 양상, 지속 시간, 악화 요인 등에 대해 자세히 물어볼 것이며, 신체 검진을 통해 압통점, 감각 변화, 근력 저하 등을 확인할 것입니다. 필요한 경우 영상 검사(X-ray, MRI 등)나 신경 전도 검사 등을 시행하여 정확한 원인을 찾고 적절한 치료 방법을 제안할 것입니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 빠른 시일 내에 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리쪽 문제로 인한 방사통일 가능성이 가장 높고 이외에는 허벅지 근육쪽 문제일 가능성도 높습니다.