쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.31

바닷물은 왜 잘 얼지 않나요.

안녕하세요 물은 영 도이 하가 되면 얼 잖아요 그런데 북극이란 남극에는 분명 영도 이해할 텐데 왜 물이 얼지 않는 걸까요

특별한 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 영험한쇠오리73입니다.

    일반 물은 염분이 존재하지않아 어는점이0도 입니다.

    바닷물은 염분이 녹아있어 어는점이 그보다 낮아요.

    그래서 잘얼지 않습니다.

    가령 빙판길에 염화칼슘을 뿌리는 경우가있고, 염분이

    어는점을 높여주기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    바닷물도 얼긴 얼지만 아시다시피 염분이 많이 함유되어 있기때문에 강물에 비하여 어는점이 더 낮습니다

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    물 자체의 얼기 시작하는 온도는 0도이지만 바닷물에는 소금이 들어가 있어 물이 어는 0도보다 더 낮습니다.

    따라서 바닷물은 소금 때문에 잘 얼지 않는 것입니다.