저축성 보험보험
멋진풍뎅이59
멋진풍뎅이5922.07.02

1세대 실비보험 계속 유지해야 되는지?

1세대 실비보험 앞으로 갱신시 많이 오른다는데

계속유지 해야하는지, 자기부담금 안고 갈아타야

하는지 보험사에선 갈아타라 연락옴

어찌 할까요

가입시 30대중반 지금 50대 입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    1~3세대를 가지고 계시는 분들의 공통적인 고민을 가지고계시네요!

    4세대 실비는 개개인의 비급여 청구이력으로 할증, 할인이 결정되지만

    이전세대인 1~3세대 실비는 개인 청구내역과 상관없이

    동일 세대 실비보험 가입자 전원이 이전기간 손해액+다음기간 예상 손해액을

    분담하여 무조건적으로 크게 갱신되어 보험료가 부담스럽습니다.

    사실 답은 간단합니다.

    내시는 보험료보다 많이 청구받으시면 효율이 나오는것이기 때문에 유지하는것이 맞습니다.

    하지만 아직 건강하시며 관리를 잘하셔 미래에도 크게 병원갈일이 없을것이라 판단되시면

    현재도 이미 손해를 보고있는 상황이며 앞으로 갱신되면 더 손해가 커지기 때문에

    4세대 실손으로 보험료를 줄이시고

    진단비와 수술비를 더 챙기시는것이 좋습니다.

    실비는 말그대로 실제 쓰신금액한도이기 때문에

    진단비와 수술비로 쓰신 금액 이상을 받는것도 좋은 선택이기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    답변드립니다.1세대 실비는 갱신시 많이 오르는 건 맞습니다.

    1세대 실비는 장점이라고하면 자기부담금이 0% 라서 좋지만 반대로 생각하면

    보험료가 오를 때 반영이 많이 되시거든요. 그래서

    자주 약을 타먹거나 병이있어서 병원에 자주 가시는 분이시면 유지를 하시면 되시는데

    실비보험 갈아타야 되는 시기를 콕 집어서 애기를 드리겠습니다

    1.보험료가 감당이 안될때

    2.59세이전에 실비를 갈아타시는게 좋습니다.

    60세넘어가시면 고령자 실비로만 가입이 가능하시거든요.

    3.실비는 한마디로 적금처럼 내가 낸만큼 보장받는 다는 개념으로 접근하시면 되시는거라서요

    1세대 실비든 4세대든 부담스럽지 않다 싶으시다면 고민 해보셔도 됩니다.

    결론은 위에 안내드린 근거로 고민 해보시고 결론을 내리시면 되시고 설계사나 보험사말이 100% 다맞는 건 아니시니까

    내가 필요성을 느끼면 하시면되는거니까? 크게 고민 하실필요는 없으세요^^

  • 안녕하세요. 박상열 보험전문가입니다.

    예전 실비는 보장성이 더 좋으면서 보험료가 조금 더비싼경우,

    요즈음 실비는 보장성이 떨어지면서 보험료는 조금 저렴하게 하는경우가 대부분이죠.

    만약 자주 보장을 받으시면 기존 실비 보험료가 부담스럽다하더라도 유지를 권해드리고요.

    그래도 너무 부담스럽다하시면 보험료 비교하셔서 전환을 권해드립니다.

    저는 될수있으면 "보험료 납입 여력이 있다" 하시면 최대한 유지 하시길 권해드립니다.

    실비 전환은 앞으로도 언제든지 가능하니까요.

    그럼 도움되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 전환에 대해서는 가입자 사정에 따라 달라지기 때문에 일률적으로 답변 드리기는 어렵습니다.

    단지 납부하시고 있는 보험료가 부담이 된다면 보장 범위가 줄어들고 보험료가 좀 더 저렴한 보험으로 전환하시는 것도 좋을 것 입니다.

    보험 전환 가입도 신규 가입이기 때문에 가입 시 고지의무 사항이 있어 이전 질병이나 상해로 인한 병원 기록 등을 꼭 확인하시고 가입을 하셔야 할 것 입니다.