전기·전자학문
한결같은후루티265
한결같은후루티26524.04.17

PWM 출력쪽 케이블에 저항을 달아줬을 때 파형 노이즈 제거 관련 질문

PWM 신호를 깔끔하게 받아야 하는데 배선 길이가 길고 중간에 서보모터를 사용하는 장비가 있어서 파형에 노이즈가

섞여 들어와서 문제가 있는데요. 100옴 정도 저항을 달아줬더니 많이 개선되는 것 같은데 원래 저항을 달면 파형에 섞인

노이즈를 제거하는데 도움이 되는게 맞나요? 그 원리가 궁금 합니다

추가로 파형에 섞여 들어오는 노이즈 성분을 제거할 수 있는 추가적인 방법이 있음 알려주세요

  • 안녕하세요

    100Ω 정도의 저항을 PWM 신호 라인에 직렬로 연결하면 노이즈를 줄일 수 있습니다. 이는 고주파 노이즈를 감쇠시키고 신호 안정성을 높여주며, 그라운드 루프 전류도 감소시킵니다. 저항 값 선택은 주파수 특성과 신호 레벨을 고려하여 신중히 해야 합니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    저항을 추가하면

    노이즈 제거에 도움되는것은 맞구요.

    노이즈가 허수부에 의해서 발생하면

    저항만으로는 제거가 안되구요

    Capacitor 를 사용해야 해요.

    위상에 영향을 주는 노이즈도 있거든요.

    decoupling capacity와 저항을 함께 사용하면

    위상에 노이즈를 발생시키는

    위상 노이즈를 제거할수있어요.

    케이블 자체도 전자파를 차단하는 차폐 케이블을 사용하며 PWM 신호가 보호되어서 노이즈가 줄어들어요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    노이즈는 서보모터와 같이 교류를 사용하는 파형에서 영향을 받아 발생하는 것으로 보이며,

    일반적으로 해결법은 아래와 같습니다.

    =====================================

    1. 노이즈 필터 사용

    2. FG 접속

    3. 쉴드선의 사용

    4. 노이즈 발생원( 서보모터, 서보모터 케이블)으로 부터의 이격

    5. 전원선, 신호선의 분리

    6.스틸덕트 사용 및 접지연결

    7. 페라이트 코어 설치

    ======================================

    감사합니다. 추천 부탁드려요~