예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.04

법인카드 발급 후 바로 사용이 안되는건가요?

법인카드 신청하고 나서 카드를 받았는데요.

원래 카드 수령하고나면 바로 사용가능하잖아요?

그런데 회사괸계자로부터 들었는데 결제가 안된다고 하더라구요. 혹시 법인카드는 개인카드와 다르게 행해지는 부분이 있나요? 추가작업이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사마다 법인카드 사용규정이 달라 정확히 답변드릴수 없지만, 내부적으로 자금팀 통제를 받고 사용승인을 위해 발급즉시 사용이 제한된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 법인카드는 개인카드와 달리 추가적인 과정이 필요합니다.

    법인카드를 발급받은 후에는 반드시 사용 전에 ‘카드 사용등록’을 해주셔야 실제 결제가 가능합니다.

    카드사 홈페이지나 모바일앱을 통해 카드 사용등록을 해야 하는데요. 등록 시에는 법인카드 사용자, 사용한도, 결제 계좌 등을 등록합니다.

    법인카드는 회사의 계좌에서 결제되기 때문에 보안을 위해 반드시 사전 등록 과정이 필요한 것입니다.

    따라서 카드를 받은 후에는 사용등록을 꼭 완료해주셔야 정상적으로 결제가 이뤄집니다. 참고해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    법인카드 수령후 바로 결제가 가능한데 만약 결제가 안되었다면 교부등록을 제대로 하지 않았을 수 있으니 은행에 전화를 하셔서 확인을 해보셔야 할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 카드사마다 다를 것이므로

    해당 카드사에 한번 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 법인카드에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    법인카드는 개인카드와는 다르게

    카드 수령하시고 카드사의 홈페이지에서 관리자 계정 가입과 사용 등록을 해주셔야

    사용이 가능하다고 합니다.