빨간멋돼지213
빨간멋돼지21321.02.05

코인하고 토큰의 차이는 무엇인가요?

코인하고 토큰의 차이는 무엇인가요? 누군가가 저에게 메인넷이 있고 없고의 차이라 하는데 메인넷이라는 것도 저는 잘 모르거든요? 아시는 분 들은 좀 아르켜 주세요. 메인넷이 무엇인지? 토큰과 코인의 차이는 무엇인지 알려 주세요

  • 안녕하세요 질문자님

    코인과 토큰의 차이점에 대해 질문하셨는데요,

    코인은 독립적인 네트워크를 사용하며 플랫폼을 사용하고 있는 암호화폐를 말합니다. 때문에 메인넷을 통하여 독립적인 네트워크를 구축한 암호화폐를 말합니다.

    반면, 토큰은 기존의 네트워크를 사용하여 발행한 암호화폐로써 코인의 네트워크 기반으로 발행되는 암호화폐를 말합니다.

    예를들어 이더리움의 경우는 코인이 되는 것이며, 이 이더리움(ERC-20) 기반으로 만들어진 수많은 암호화폐를 토큰이라 부릅니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코인과 토큰의 차이는 질문자님께서 말씀하신 것 처럼 메인넷의 유무 입니다. 그럼 메인넷이 먼지 아시면 이 차이에 대해 이해를 하실 것 같습니다.

    이더리움 블록체인이 개발되어 나왔을 때 비트코인과 가장 큰 차이점은 스마트 컨트랙트의 유무 입니다. (엄밀히 말하면 비트코인도 이더리움과 같이 스마트 컨트랙트 구현 할 수 있지만 상대적으로 제약이 많습니다.).

    이 스마트 컨트랙트를 통해 특정 조건이 만족되면 특정 서비스를 실행하는 것을 가능케 하였습니다. 토큰은 여기서 나옵니다. 즉 특정 서비스를 하기 위해 필요한 징표 입니다.

    이더리움은 코인 입니다 이더리움은 코인 이기 때문에 자신의 블록체인을 가지고 있습니다. Erc-20 토큰들은 자신의 블록체인이 없습니다. 이들을 어디론거 이체 하려면 이더리움 블록체인을 통해 해야 합니다.

    코인은 자신의 블록체인을 가지고 있기 때문에 이를 메인넷이라 합니다. 토큰은 다른 코인의 블록체인을 이용하는 것이기 때문에 메인넷이 없습니다.

  • 안녕하세요 기본적인 질문의 경우 검색없이 단순하게 문의하면 오히려 신고대상이라고 하더군요

    어쨌거나 메인넷은 프랜차이즈에 비유하면 이해가 좀 쉽습니다.

    통닭집이 있다고 쳐보죠

    '빨간멋돼지213의 통닭집' 을 차렸다고 쳐보죠 이것은 프랜차이즈는 아니고 그냥 개인가게입니다. 따라서 이런방식이 바로 메인넷입니다. 나만의 통닭집이니까요 따라서 '빨간멋돼지213 코인' 이라고 부르면 됩니다.

    그러나 '교촌잠실점', 'BBQ잠실점' 이런식으로 프랜차이즈화 되어 있는 통닭 지점들이 있다면 이것들은 개인가게가 아니고 프랜차이즈점들이기 때문에 교촌이라는 메인넷을 사용하는 토큰, BBQ라는 메인넷을 사용하는 토큰 이렇게 볼 수 있게 되는 겁니다. 종속되어 있기에 토큰이라 부릅니다.

    한마디로 메인넷은 브랜드다.

    더 구체적으로 메인넷은 플랫폼이다.

    더더 구체적으로 메인넷은 윈도우같은 특정코인기반의 운영체제다

    볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    토큰과 코인의 가장 큰 차이점의 메인넷의 유무입니다.

    메인넷을 가지고 있는 것을 코인이라고 하고 없는 것을 토큰이라고 합니다.

    메인넷이란 쉽게 말해 자체 시스템 네트워크를 가지고 있는 것을 말합니다.

    토큰은 메인넷을 보유하고 있지 않아서 메인넷을 보유한 다른 네트워크를 빌려서 자기 프랫폼을 구동하여 사용합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메인넷은 쉽게 말하면 기술적인 독립을 말합니다.

    자기 고유의 것으로 분리해나가는 것이죠.

    예를들어 성인이 되기전까지는 부모님이 정해준 규칙에 따라 성장합니다. 코인으로는 토큰인 상태죠.

    커서 성장해서 결혼을 하고 독립을 하면

    자기만의 규칙으로 새로운 가정을 꾸립니다.

    이 시기가 코인이 된 상태라 볼 수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 메인넷이 잘 이해가 안된다면 수수료를 어떠한 화폐로 지급을 하는지 보면 좋을 것 같습니다.

    거래소가 아닌 개인 지갑에서 사용을 해보면 좀더 명확하게 알수가 있습니다.

    이더리움의 경우 전송시 수수료를 이더리움으로 지불을 합니다.

    하지만 ERC-20의 경우 해당 암호화 화폐가 아닌 이더리움으로 지급을 하게 됩니다.

    물론 거래소는 다른 방법으로 받지만 거래소가 아닌 곳에서 전송을 해보면 쉽게 알수가 있습니다.

    해당 암호화 화폐로 지불한다면 코인으로 볼 수 있습니다.

    하지만 다른 화폐로 지급을 한다면 토큰이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간멋돼지213님

    코인과 토큰의 차이점은 메인넷의 존재유무로 구별할 수 있습니다.

    코인은 자체 메인넷이 있는 반면 토큰은 자체 메인넷 없이 다른 메인넷 위에서 동작하는 개념이라고 보시면 됩니다.

    좀 더 쉽게 설명을 드리자면 컴퓨터에 OS가 있습니다. OS는 윈도우, 리눅스, MAC 등 여러가지가 있죠. 이 OS가 코인입니다. 즉 자체 OS를 자체 메인넷이라고 보시면 됩니다. 이 OS위에는 여러가지 프로그램이 동작하죠.

    이를테면 게임, 문서파일, 계산기 등등.. 이런 프로그램들을 토큰이라고 보시면됩니다. 흔히 디앱이라고 하죠.