찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.02

이거 무슨 나무에요? 화분인데

화분에 심어져있는 나무인데 이거 무슨 나무에요 예뻐요 납작한 잎이 많이 있어요 카페에서 본 나무였는데 이름 아시는 분은 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    사진상 외관으로 볼때 편백이나 측백나무로 보입니다

    두 수종 모두 요즘은 조경수로 많이 심고 있는것 같습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    '측백나무'로 보여집니다. 조경에 먾이 사용 하는 나무 중 하나입니다. 제가 설명이 부족할 것 같아서 네이버 지식백과 내용 발췌(첨부) 하였습니다.

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3376649&cid=46690&categoryId=46690

    예로부터 신선이 되는 나무로 귀하게 대접받아 왔으며, 흔히 송백은 소나무를 백수의 으뜸으로 삼아 ‘공(公)’이고 측백나무는 ‘백(伯)’이라 하여 소나무 다음 가는 작위로 비유됐다. 그래서 주나라 때는 군주의 능에는 소나무를 심고 그 다음에 해당되는 왕족의 묘지에는 측백나무를 심었다. 측백나무에는 무덤 속 시신에 생기는 벌레를 죽이는 힘이 있는데, 좋은 묘 자리에서는 벌레가 안 생기지만 나쁜 자리는 진딧물 모양의 염라충이라는 벌레가 생기므로 이걸 없애려고 측백나무를 심었다고 한다.