심심한곰255
심심한곰25523.01.25

오징어를 구우면 왜 항상 같은 방향으로 말리는거죠?

오징어를 구워먹으면 항상 같은 방향으로말려서 안쪽부위가 제대로 익히 힘들던데요.

왜 항상 같은 방향으로 말리는거죠?

안말리게 굽는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    오징어의 껍질 구조는 긴 섬유가 4층의 구조로 되어 있는데, 외층의 3개 층은 단단한 단백질인 콜라겐 섬유 가 몸통을 둥글게 감싸고 있는 횡방향 의 망상조직으로 되어 있고, 가장 안쪽의 4번째 층은 콜라겐 섬유가 나선형 결합조직으로 머리에서 발의 방향으로 뻗어 있습니다.
    이와 같은 합판모양의 특수한 구조 때문에 오징어는 체축과 같은 방향으로 잘 찢어지지 않을 뿐만 아니라 가열하면 한방향으로 둥글게 말리는 것입니다.