후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.03

자판기는 동전을 어떻게 구분하는 걸까요?

안녕하세요.

자판기가 500원, 100원, 50원 등을 어떻게 구분하는지 궁금해요. 일본에서 500엔 짜리 자판기에 한국500원 짜리 동전을 사용할 수 있었다는걸 보면 크기와 무게로 구분하는걸까요? 그렇다면 만약 크기랑 무게만 맞으면 동전이 아니어도 동전으로 인식할까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    자판기의 동전 구분은 동전의 금속 함유량으로 구분합니다.

    자석 중 하나인 네오디뮴이 자판기 내부에 있는데,

    동전이 그 사이로 지나가게 되면 각 동전마다 속도가 다르게 됩니다.

    이러한 속도 차로 동전을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    무게 보다는 크기로 구분을 한다고 보시면 됩니다.

    예전에 일본에서 우리나라 500원으로 다판기에서 일본 엔화로 바뀌치기 하는 수법으로 10배의 이득을 챙긴 조직도 검거됐었습니다.