세탁수선생활
운좋은까치173
운좋은까치17324.03.10

물빠진 검정옷 살릴수 있나요?

검정옷 물이 빠져서

헌옷 같은데 이거 다시 진하게 만들수 있나요?

그냥 버리기에는 아깝고 입고 다니기에는 좀 그렇고

방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 지혜로운멧새271입니다.

    1. 소금과 식초를 이용할수있고

    세탁 후 미세하게 남은 잔여세제 찌꺼기를 소금과 식초가 분해하는데 도움을 줘 몸에 안 좋은 잔여세제걱정도 덜어주고 옷의 색상까지 실리는 역할을 합니다. 소금과 식초를 물과 1/10의 비율로 희석해서 물 빠진 검은 옷을 30분가량 담가준 후 세탁을 하면 색이 바래는 것을 늦추고 물 빠진 옷의 색상을 원래대로 복원해 주는 효과가 있습니다. 참고로 소금희석액은 피가 묻거나 곰팡이가 핀 옷, 땀에 찌들고 오염된 옷의 세탁에도 효과적입니다.

    2. 맥주를 이용한 검은옷 물빠짐 복원법

    맥주를 이용한 방법이 가장 효과적이며 맥주를 물과 5 / 5의 비율로 희석해서 옷감이 잠길 정도로 부어 20~30분 정도 기다린 후 차가운 물에 행궈주시면됩니다. 뜨거운물을 사용하실 경우엔 옷감의 염료가 빠져 더 빨리 색이 바래지기 기 때문에 반드시 찬물로 행궈주셔야됩니다.