역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.23

현재로서 한국이랑 일본 전쟁하면 누가 이길까요?

한국이랑 일본 전쟁하면 누가 이기나요? 일본 군사력 5위이고 한국이 6위로 아는데 제가 알기론 육군은 한국이고 해군은 일본이 우위한걸로 아는데 전쟁나면 박빙인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    육지로 이어져있지 않은 두 국가와의 전쟁은 해군력이 제일 중요하고 그다음으로는 공군력이 중요한데 해군공군 둘 다 일본이 우위입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국과 일본이 전쟁을 한다면 양쪽의 피해가 엄청날 것입니다. 현재 군사력으로 보면 일본은 전후 자위대만 둘 수 있다는 규정을 이미 어기고 중무장을 해서 세계 군사력 5위이며 해군력이 특히 강합니다. 반면 한국은 중무장을 할 수 있었음에도 자주국방의 꿈을 실현하지 못하고 미국의 제1무기 수요국이 되어 무기를 사오는 과정에서 리베이트 문제로 핵심부품조차 장착히지 않은 전투기가 들어오는 등 백두사업과 율곡사업에 따른 부정과 비리로 점철되어 왔다는 점에서 의문입니다. 세계 군사력은 6위로 평가받고 있습니다. 인접지역에서 두 나라간에전쟁이 벌어진다면 어느 일방의 승리라기 보다는 두 나라 모두 초토화되는 전투가 벌어질 것이 불을 보듯 뻔합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 우선 다른 나라를 먼저 공격 할 수 없습니다. 다른 나라가 공격 하면 방어는 할 수 있습니다. 자위대라는 것이 스스로 자기 보호를 목적으로 하기 때문 입니다. 그래서 그럴 일은 없지만 만일 우리가 먼저 일본을 선제 공격만 잘 하면 우리가 승산이 있습니다.