지구과학·천문우주학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24

태양계에서 가장 높은 산은 어디에 위치해 있을까요?

지구에서는 에베레스트 산이 가장 높은 산으로 알려져 있는데요.

현재까지 알려진 태양계의 행성 중에서 가장 높은 산은 어떤 행성에 있는 산인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 높은 산은 화성(火星, Mars)에 위치한 "Olympus Mons(올림푸스 산)"입니다. 올림푸스 산은 지름이 약 600 km, 높이는 지구에서 해수면 기준으로 약 22 km에 이르는 거대한 산입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계에서 가장 높은 산은 화성(마스)의 "Olympus Mons(올림푸스 산)"입니다. 올림푸스 산은 지름이 약 600km, 높이는 대략 22km이며 화성 표면의 약 1/6을 차지합니다. 이는 지구에서의 열린 해수면보다도 높은 높이이며, 화성이 지구보다 약 1/3 크기이지만 중력이 약 1/3밖에 되지 않아서, 사실상 등산하기에 매우 용이한 산입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 높은 산은 화성( Mars)에 있는 "Olympus Mons(올림푸스 산)"입니다. 이 산은 지구에서의 에베레스트 산보다도 훨씬 높은 높이를 자랑하며, 높이는 약 22km, 지구의 지름의 2/3에 해당하는 크기를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    분단되어 있는 대한민국에서 가장 높은 산은 한라산(약 1950m)이며, 헌법 상으로 나와있는 대한민국에선 백두산(약 2744m)입니다.

    지구 상에서 가장 높은 산은 에베레스트산(약 8850m)입니다.

    질문하신 태양계 내에서 가장 높은 산은 화성에 있는 올림푸스산(약 25000m)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장높은산은 화성에 있는 올림푸스몬스라고 합니다. 그 높이는 자그마치 27km이므로 이는 에베레스트 정상보다 약 3배이상 높네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진바로는 화성에 있는 화산인 올림푸스산이 21,171m로 태양계에서 가장 높은 산입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 가장 높은 산은 태양계에 있는 화성에 있는 올림푸스 몬스 산입니다. 높이가 27kn 입니다. 이는 일반적인 기준에 의한 가장 높은 높이고 크레이터 등에 따라서 기준이 달라질순 있습니다.