전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.30

자기부상열차는 어떻게 이동하나요?

자기부상열차는 레일위에 떠서 이동하는 것으로 알고 있습니다. 자기부상열차가 뜨는 이유와 원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자력의 반발력과 흡입력을 이용하여 지면에서 1cm정도를 띄우고, 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다.

    가장 중심적인 기술은 1초에 약 4000번 이상 자력의 극을 바꿔주며 반발력과 흡입력이 발생하게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자석의 극을 이용해 끌어당기거나 미는 힘을 작용해 가속, 감속을 하는 것입니다. 이때 단순히 자석을 사용하는 것이 아닌 전자석을 사용할 수 있습니다. 코일에 전류를 흘려보냄으로써 자성을 갖게 만드는 것이죠. 또는, 초전도체를 활용하는 방법도 있습니다. 자석은 같은 극 끼리 밀어내고 다른 극 끼리 잡아당깁니다. 이를 이용한 원리이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자기력의 힘으로 떠있을 수 있는데요, 자기력의 척력과 인력을 이용하게 됩니다.
    이러한 자기력은 코일형태의 전선에 전력을 가하여 전자석을 만들어 주어 발생시킵니다.

    전자석의 미는힘과 당기는힘을 일정 주기에 맞춰 설정해주면 뜨기도하고 앞으로 전진하기도 하고, 뒤로 가기도 합니다.

    감사합니다.

  • 자기부상 열차의 원리는 자석이 같은 극이면 반발력이 생기는 것을 이용합ㄴ다.

    전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 켰다 껐다해서 자기장을 만듭니다.

    이 자기장으로 열차가 약간 뜨게되면 그 이후에는 리액션 플레이트와 모터로 추진력을 만들면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    자석의 힘을 이용하여 공중에 띄워서 움직이는 열차인데

    전자석에 전원을 공급해 자석의 힘을 발생시키면 열차와 서로 같은 극으로 반발하여 뜨게 됩니다.

    그리고 선로에 N/S극이 번갈아가며 극을 띄우게 되면 열차의 N/S과 맞물려

    선로의 S극과 열차의 N극이 서로 땅기게 되고 다시 선로의 N극과 열차의 S극이 당기고 이렇게 앞으로 나가게 됩니다.