역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.21

인도에서 소는 어떤 의미를 가지는 건가요?

안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

인도여행을 다녀보면 길거리에 소가 아무렇게나 돌아다니고 사람들은 그기에 대해서

어떠한 신경도 안써는데 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인도, 특히 힌두교에서 소가 신성시되는 이유는

    소에게서 물질적인 다섯가지 영물인

    우유, 치즈, 버터와

    소변, 대변을 얻을 수 있기 때문이라고 합니다.

    인도에서 소는 삶의 중요한 요소라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에서 특히 힌두교에서는 소를 신성히 여긴다고 합니다 특히 흰 암소가 신성시 여겨지며 기타의 다른 소들은 논밭에서 일만 하는 소들도 있습니다. 심지어 다른 소들은 식용으로도 쓰인 다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소는 종교의식에서 어머니 그리고 신성한 존재, 신과 유사한 예우를 받으며 숭배의 대상이 되고, 먹지도 않는다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교에서는 소를 신성시하기 때문입니다.

    흰 암소는 여신과 같은 신성함을 지닌 존재로 믿으며 그들은 흰 암소를 돌보거나 흰 암소에 서 있기만 해도 행운을 얻고 악으로부터 보호받는다 믿습니다.

    소가 절대적으로 신성시되는 이유는 소에게서 물질적으로 다섯가지 영물인 우유, 치즈, 버터, 배설물인 소변과 대변을 얻을 수 있기 때문으로 우유, 치즈, 버터는 풍부한 음식으로, 소의 배설물은 오염을 제거하거나 연료로 사용되어 그들에게 절대 없어서는 안될 삶의 중요요소로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    힌두교의 소 숭배와 회교도의 돼지 숭배에 대해 말하고 있다. 이 문제는 기본적인 상식이 약간 있었기에 책을 읽는 데 상당한 도움이 되었다. 인도에서 소의 다양한 가치를 한마디로 이야기해 주는 “인도 소는 인간에게 직접적인 가치가 거의 없는 부분들을 직접적인 가치가 있는 유용한 물품들로 바꾸어 준다”라는 오덴탈의 말이 인상깊었다.