신경과·신경외과의료상담
영리한딱따구리33
영리한딱따구리3321.06.30

경구피임약(디어미) 복용 중 한쪽 손가락 붓기

피임약 4일째 먹고있는데요

3일째 점심부터 갑자기 낮잠 자고 일어났는데

오른쪽 손가락 마디가 쥐었다폈다할때 관절이 좀 아프더니

보니까 살짝 부어있더라구요 오른쪽 손만요 ㅠㅠ

잠을 잘못잤나싶었는데 오늘 아침에도 자고 일어나니까

똑같이 통증이 좀 있고 살짝 더 부어있네요

혈전,,이런 위험이있는건가요..?

약을 중단해야될까요? 아니면 심한 증상이 아니니 참고 먹으면 적응될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약의 경우 가장 주의 해야 하는 부작용은 말씀하신 것과 같이 심혈관계 부작용( 혈전증) 입니다. 부종을 증가 시킬 수는 있으나 현재 말초 한 부위만 지속적인 부종을 호소 하고 계신 상태라서 혈전증에 대한 고려를 해야 할 것 같습니다. 약전에는 의심이 되는 경우 약물 투여 중지를 고려 하라고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문한 내용만으로 판단하기에는 무리가 있습니다. .

    가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 떨어집니다.

    정형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아마 소염제와 진통제 정도 받고 증상 조절가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약에 의해 나타났는지 다른 원이에 의해 나타났는지 정확한 검사가 필요해보입니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림