조용한참새226
조용한참새22624.04.27

한국 마작은 리치마작과 무엇이 다른가요?

보통 마작이라고 하면 일본식 마작인 리치마작을 떠올리고는 하는데 한국 마작이 따로 있다는 사실을 알게 되었습니다. 리치마작과 무슨 차이점이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영리한박각시157입니다.
    한국식 마작과 일본식 리치마작은 모두 마작이라는 게임을 기반으로 하지만 규칙과 플레이 방식에 있어서 차이가 있습니다. 여기에는 몇 가지 주요한 차이점이 있습니다:

    1. 타일의 종류:

      • 리치마작: 136장의 타일을 사용하며, 동, 서, 남, 북의 동양의 방향으로 번호가 부여됩니다.

      • 한국식 마작: 144장의 타일을 사용하며, 산, 오, 주, 월의 한글자리수와 동그라미, 삼각형, 사각형, 원 모양의 도형으로 나눠집니다.

    2. 룰 및 규칙:

      • 리치마작: 리치(자신의 손패를 완성한 경우)를 선언하여 승리를 위해 점수를 얻는 방식입니다. 일본식의 리치마작은 특히 복잡한 규칙과 전략적인 요소를 포함합니다.

      • 한국식 마작: 한국식 마작은 리치마작에 비해 규칙이 간단하고 직관적입니다. 보통은 점수를 계산하여 먼저 정해진 점수에 도달한 플레이어가 승리합니다.

    3. 판의 진행 방식:

      • 리치마작: 보통 4명의 플레이어가 참여하며, 동, 서, 남, 북 순서대로 돌아가며 타일을 뽑습니다.

      • 한국식 마작: 대부분 2명의 플레이어가 참여하며, 일반적으로 동남(첫 번째 판에서 동쪽이 처음)과 서북(첫 번째 판에서 서쪽이 처음) 방향으로 진행됩니다.

    이러한 차이점으로 인해 리치마작과 한국식 마작은 서로 다른 느낌과 전략을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국마작에서는 기본 족보가

    2번 이상이어야 인정(2판 묶음) 됩니다

    그러니 기본 족보들을 두 개 이상

    조합해야 한다는 것이고

    리치마작은 일본에서 가장 대중적인

    마작이지만

    리 치마작이 일본 마작의 절대 규칙은 아니며

    일본 마 작의 일부일 뿐이고

    101이라든가 순마작, 혹은 이 십이마작과

    같은 다른 규칙의 마작도 존재 해요