기타 의료상담의료상담
대단한태양새40
대단한태양새4021.04.18

구강유산균 추천받았는데 어떤점이좋은가요?

친구가 구매해먹고 있다하여 구강 유산균 먹는 약이 있어 추천받았는데 먹으면 어떤점이 좋은지 알고싶습니다~~~

먹고 양치 안하는거던데 충치가 더 생긴다거나 그렇지는 않을까요????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강에 좋은 유산균에 대해 궁금하시군요.

    요즘 유산균 마케팅이 늘어나면서 구강에 좋은 유산균도 소개되고있는데

    구강유산균은 충치세균을 감소시키고 잇몸병을 예방하고 입냄새를 없앤다고 소개됩니다.

    하지만 충치감소와 잇몸병 예방은 제대로 된 데이터나 실험논문이 없고 입냄새 제거에는 85%정도 집단에서 효과가 있었습니다.

    구강유산균을 먹는다해서 구강건강이 좋아지기보다는 플라시보에 가까우니 양치질과 치실질, 가글, 주기적인 스케일링을 통해서 관리하는 것이 더 효과적인 방법입니다.