소아청소년과의료상담
갸름한도요16
갸름한도요1623.05.27

엔데믹인데 코로나 걸리면 아이들 치료 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성

아이가 근육통에 오한 발열 등 증상이 코로나 같은데 아직 항체검사는 하지 않았는데 코로나가 맞다면 어떻게 치료하는게 좋을까요?

감기약을 먹어야 할까요 아니면 수액이라도 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    코로나역시 대증치료를 하면됩니다.

    발열과오한이있다면 코로나검사를 하고 소아과짘료를 받고 대증치료에 해당하는 약을처방받아복용하고 약으로 부족하면 입원하여 수액치료등을 해보면됩니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸렸다고 하여서 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 중증 감염이 아니라면 아이들은 코로나 치료제 투약까지 필요하지 않으며, 증상을 조절하는 약물을 복용해주면서 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다. 즉, 감기약만 먹어도 괜찮습니다. 만약 컨디션이 많이 저하된다면 수액을 맞는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바이러스 감염의 경우 증상에 맞는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    기침 증상이 있다면 기침약을, 탈수 증상이 있다면 수액을 맞으면 되니 소아과 방문하시어 진료 및 적절한 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘은 코로나가 독하지 않아요. 심각한 후유증이나 중증 진행을 하지는 않아서 너무 걱정하지 마시고 감기에 준해서 약물 치료하면서 쉬면 됩니다. 수액은 필요 없고 감기약 먹이셔도 되요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자녀가 아파 걱정스러우시군요.

    요즘 독감도 유행하니 병원가서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 코로나는 뚜렷한 치료약 없이 감기약만 복용하게 되겠지만 독감은 항바이러스제를 복용하므로 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.