자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어 교체는 전부 다 같이 해야하나요?

타이어를 교환하려고 하는데요.

타이어 교체를 하려면 한쪽만이 아닌 4개 전부 다 갈아주는게 좋다고 하던데.

상술인가요? 실제로도 그런가요?

  • 하얀날개
    하얀날개22.11.17

    안녕하세요. 하얀날개입니다.

    상식적으로 타이어는 한쌍이 같이 움직이므로 닳는 정도도 비슷합니다

    그래서 앞바퀴나 뒷바퀴를 쌍으로 갑니다

    4바퀴를 동시에 가는 경우는 많지 않습니다

  • 안녕하세요. 당당한염소80입니다.

    보통 쓰시다 타이어 마모도를 보고 앞뒤 타이어를 서로 바꿔줍니다. 이유는 보통 차량무게가 앞에 엔진등의 무게로 뒤쪽에 비해 무겁고 조향으로 방향을 바꾸는등 마찰을 더 받기 때문에 마모가 더 빠르기 때문입니다. 이때는 앞뒤 바퀴를 서로바꿔 수명을 연장하는것이죠 타이어는 두짝씩 교체해야합니다. 한쪽만 바꾸면 제동시에도 위험할수 있고 차량 쏠림이 생깁니다

  • 안녕하세요. 훈훈한쭈꾸미46입니다.

    마모 정도 때문에

    보통 앞바퀴 두개 같이

    뒷바퀴 두개 같이해야하는걸로 알고있어요!!!

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다..

    타이어는 4짝을 다 교체 할필요는 없습니다.

    앞에 2개 뒤에 2개가 셋트이기 때문에

    2짝씩만 교체해주면 됩니다.