생물·생명학문
노란누에137
노란누에13724.02.21

인류의 수명은 얼마나 늘어날 수 있을까요?

인류의 수명은 얼마나 늘어날 수 있을까요? 100세시대에 접어들었습니다 평균 수명이 점점 늘어나고 있는데요 인류의 수명이 늘어나고있는 이유는 무엇이고 인류는 생물학적으로 수명이 얼마나 늘어날수있을까요? 그리고 수명이 더 연장되기 위해서 어떠한것들이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 인류의 수명은 과학 기술의 발전과 의학의 진보에 따라 늘어날 수 있으며, 현재의 평균 수명보다 더 길어질 가능성이 있습니다. 그러나 정확한 수명을 예측하는 것은 어려운 문제이며, 여러 요인에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연구마다 다르지만, 유전적인 특성 상 최대 150년에서 200년 사이가 수명연장 최대치로 계산되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수명이 늘어나는 것은 기존의 질병이나 바이러스를 극복해 나가는 의료 기술과 삶의 질이 달라져서 입니다.

    세포적인 관점에서 태아 세포의 평생 분열할 수 있는 횟수와 수명이 대략 125년정도라고 합니다.

    따라서 max가 125이지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    100세 시대를 맞이하며 인류의 수명은 꾸준히 증가하고 있습니다. 이는 의학 발달, 영양 개선, 생활 수준 향상 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 생물학적으로 인간의 잠재 수명은 125세 이상으로 추정되며, 노화 과정을 늦추고 질병을 예방하는 기술 발전을 통해 더욱 늘어날 가능성이 있습니다. 수명 연장을 위해서는 유전자 조작, 암 치료 기술 개발, 인공 장기 개발 등 첨단 기술 연구가 필요합니다. 또한, 건강한 생활 습관 유지, 정기적인 검진, 질병 예방 및 관리 등 개인적인 노력도 중요합니다.