화학학문
강한불곰58
강한불곰5823.03.31

2차전지 양극제 음극제 역할은

안녕하세요! 우리 2차전지 구성에서 양극제와 음극제의 역할 그리고 둘 각각의 소재로는 어떤 광물들이 쓰이는지 알고 싶습니다 !!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2차전지는 전기를 축적하여 저장하고 필요한 때에 사용하는 장치로, 양극과 음극이라는 두 개의 전극을 가지고 있습니다.

    양극은 전하를 받는 전극으로서 전지에서 전자가 떨어지는 곳입니다. 양극재는 보통 음극재보다 전자를 받아들이는 능력이 높습니다.

    음극은 전하를 내보내는 전극으로서 전지에서 전자가 생성되는 곳입니다. 음극재는 보통 양극재보다 전자를 내보내는 능력이 높습니다.

    대표적으로 사용되는 양극재로는 코발트, 니켈, 망간 등이 있으며, 음극재로는 희토류 원소인 란타늄, 코발트, 니켈, 철 등이 사용됩니다. 이외에도 다양한 광물들이 사용되며, 전지의 종류와 용도에 따라 다양하게 조합됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.2차전지는 충전 가능한 배터리로, 전기 에너지를 화학 에너지로 변환하여 저장하는 장치입니다. 2차전지는 양극과 음극으로 구성되어 있습니다.

    양극은 전하를 받아들이는 부분으로, 양극에는 리튬, 코발트, 망간, 니켈 등의 금속 산화물이 사용됩니다. 대표적으로 리튬 이온 배터리에서는 양극으로 리튬 코발트산화물(LCO), 리튬 망간산화물(LMO), 리튬 철인산화물(LFP) 등이 사용됩니다. 양극에서는 이 산화물이 전자를 받아 양이온으로 환원되며, 이때 발생하는 이온 이동으로 전기 에너지를 축적합니다.

    음극은 전하를 방출하는 부분으로, 음극에는 그래핀, 석탄 등의 탄소계 소재가 사용됩니다. 이러한 소재들은 음극에서 리튬 이온을 삽입하여 리튬 금속으로 환원시키는데, 이때 발생하는 전자가 외부 회로를 통해 이동하여 전기 에너지를 공급합니다.

    요약하면, 2차전지의 양극은 전하를 받아들이는 부분으로 금속 산화물이 사용되고, 음극은 전하를 방출하는 부분으로 탄소계 소재가 사용됩니다.

  • 2차전지는 전기를 축적하고 방출할 수 있는 재사용 가능한 전지입니다. 2차전지는 양극제와 음극제, 전해질, 그리고 컨테이너로 이루어져 있습니다. 양극제는 전지에서 양전극으로 사용되며, 양전극은 양이온을 수용할 수 있는 재료로 이루어져 있습니다. 대표적인 양극재로는 리튬이 사용됩니다. 음극제는 전지에서 음전극으로 사용되며, 음전극은 음이온을 수용할 수 있는 재료로 이루어져 있습니다. 대표적인 음극재로는 황이나 산화물이 사용됩니다. 양극제와 음극제 사이에는 전해질이 위치하고 있으며, 전해질은 이온 전도성이 높은 용액이나 고분자 전해질이 사용됩니다. 컨테이너는 전지 구성 요소들을 감싸는 역할을 합니다.