기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.06.22

이번 장마가 얼마나 오래갈까요

이번 주 일요일부터 본격적인 장마가 시작된다고 하는데요. 이번 장마는 얼마나 오래동안 지속될까요. 그리고 비는 이번에 얼마나 많이 올까요

  • 안녕하세요. 강은일입니다.

    2023년 장마기간은 2022년 보다 약간 늦게 시작해, 종료 역시 약간 늦어질 확률이 커 보입니다. 솔직히 기상청에서도 확실하게 장마기간을 예측못하지만 기후위기 관련하여 조심스레 예측해보면 예년보다 장마기간이 1~2일 늦였다가가, 1~2일 늦게 종료될거라 생각됩니다.

    2023년 장마 예상 시작 / 종료일 지역예상입니다.

    중부지방: 6월26일 ~ 7월 28일

    남부지방: 6월24일~7월26일

    제주도:6월20일~7월22일 이상입니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    올해는 6월달말부터 시작해서 7월달 내내 장마 비가 온다고 해요.물론 장마비가 많이 와서 비 피해가 있을거예요.