약 복용약·영양제
빠른타조282
빠른타조28223.07.08

8개월째 피임약 복용중인데 첫 팩 시간을 놓쳐서 기존 시간과 다르게 복용했을때?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성난소증후군

기존에 밤 12시에 복용했었는데 시간을 놓쳐 첫 팩을 새벽 2시에 복용했습니다 이럴 경우 원래의 시간에 다시 복용하면 피임효과가 많이 떨어지나요?

기존 복용시간에 복용해도 피임효과가 문제가 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 복용시간이 2시간 정도 차이가 나는 것은 괜찬습니다,

    2시간정도는 변경이 가능한 시간입니다,피임효과에 지장을 주지는 않습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 밤 12시에 복용했었는데 시간을 놓쳐 첫 팩을 새벽 2시에 복용을 한 경우 12시간 이내에의 시간차는 피임효과에 영향을 주지 않기에 피임효과에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2시간 정도는 크게 차이를 보이지 않습니다. 원래 복용하셨던 12시에 내일부터 연속으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    체내에서 경구피임약 성분의 농도가 일정하게 유지되도록 하기 위해서는 매일 같은 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 8개월 동안 꾸준히 복용하다가 한 번 2시간 늦게 복용한 것은 피임효과에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 생각되므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    매일 같은 시간에 복용하는 것이 좋지만 1-2시간의 오차는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.