약 복용약·영양제
젊은쿠스쿠스199
젊은쿠스쿠스19923.09.12

피임약 복용 시간이 어긋났는데 피임 효과가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

경구용 피임약을 첫날 오후 11시 반쯤에 먹었는데, 둘쨋날부턴 한시간 뒤인 그 다음날 새벽 12시 넘어서 복용했습니다. 이런 경우 약을 다시 시작하는게 맞나요, 아님 계속 새벽 12시 쯤에 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 1시간 늦게 복용했더라도 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    12시간 이내에만 복용하면 괜찮으며 원래 시간인 밤 11시에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 다시 시작하실 필요는 없습니다

    복용 시간 오차도 거의 없는 편이므로, 이후부터 새벽 12시쯤 꾸준히 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 한시간 늦게 먹었더라도 위험하지 않아요.

    4시간 안에 먹기만 한다면 피임효과가 떨어지지 않거든요.

    내일은 원래 시간인 밤 11시에 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도는 오차로 보지 않습니다. 12시 언저리에 편하실 때 복용하시면 되겠습니다. 까먹지 않도록 알람을 맞춰두세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12시간 이내에서 시간변경은 피임약효에 영향을 주지는 않습니다. 따라서 다음날 기존에 복용하던 11시반쯤 복용해도 피임효과는 유지되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^