아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.01

교통법규 위반으로 과태료를 납부하게 되면 보험료가 상승하나요?

교통사고가 아닌 교통법규의 위반으로 과태료를 납부하게 되어도

다음에 자동차 보험을 갱신할 때 과태료를 납부한 이력이 보험료를 상승하게 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    과태료는 자동차 보험과 아무런 관련이 없습니다.

    자동차 보험은 오로지 사고만으로 내 보험사가 나에게 혹은 상대방 운전자에게 치료 및 수리비용을 지불했을 때 인상이 됩니다.

    보험사가 지불한 비용이 얼마 안 되면 그냥 그 금액을 보험사에 이체해 주고 인상을 안 시키는 방법도 있습니다.