경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.04

복지국가 스웨덴의 국가운영 재정은 어떻게 충당되나요?

세계에서 가장 삶의 질이 좋은 북유럽 중에서 스웨덴은 대표적인 복지국가인데요. 무상의료, 무상교육, 각종 연금제도 등이 탄탄하다는데, 그럼 그러기 위해 쓰이는 재원은 어떻게 마련하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스웨덴은 보편성 원칙(universal nature)에 의거, 모든 국민에게 직업과 기본적인 인간의 삶을 보장하는 복지서비스 제공합니다. 국가 예산중 약 1/3을 사회복지비로 지출하며, 높은 복지와 함께 높은 세금 부담률이 특징이며 학교, 보육, 건강, 연금, 노인 복지, 사회복지 사업 등을 국가가 거의 무상 제공하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스웨덴과 같은 경우에는 개인들에게 세금이 엄청나게 높은 나리입니다.

    소득세율, 부가세율, 법인세율 등 엄청난 세율을 자랑하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    복지국가의 경우 소득에 대한 세금이 매우 센 편입니다. 북유럽 복지국가들의 경우 거의 50%가량을 세금으로 내기 때문에 그것을 통해 재원을 마련한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 수웨덴의 재정에 대한 내용입니다.

    복지 국가로 알려진 북유럽국가가 그런 복지를

    제공할 수 있는 것은 거진 50퍼센트에 이르는 세금 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주요한 수입원으로는 세금이 있으며, 소득세, 부가가치세, 법인세 등 다양한 세금 수입이 있습니다. 또한 국영기업 수익금, 자본수입, 정부 부담금 등도 재정을 충당하는데 활용됩니다. 또한 스웨덴은 재정적자를 막기 위해 적극적인 재정정책을 펼치고 있습니다. 이를 통해 국가운영 재정을 지속적으로 유지하고 복지제도를 운영하고 있습니다.

    즉 결국은 공짜는 없습니다. 말이 무상이지 국민들의 주머니에서 나온 돈이죠.