화학학문
보이스
보이스23.05.31

요즘 5월부턴 황사나 미세먼지가 없는데 그 이유가 무엇인가요?

요즘 5월부턴 황사나 미세먼지가 없는데 그 이유가 무엇인가요? 봄에는 황사나 미세먼지가 심했는데 요즘은 날씨가 화창하네요. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    그것은 계절풍의 영향때문입니다.

    겨울에는 시베리아에서 오는 북서방향 계절풍의 영향을 받고 봄에는 남서방향 계절풍에 영향을 받아 서쪽에서 초미세먼지가 오게됩니다. 반면에 여름의 시작인 5월부터는 남동쪽에서 보는 계절풍이 불기 시작합니다. 기본적으로 편서풍에 영향을 받아 서쪽에서 오는 초미세먼지와 황사가 있는데 [편서풍은 지구가 자전을 하면서 발생하는 바람입니다.]

    겨울 봄 계절풍을 만나 황사와 미세먼지가 더 심해집니다. 반면에 여름은 남동쪽에서 부는 계절풍에 의해 서쪽에서 오는 미세먼지와 황사가 우리나라로 오는 막아줍니다. 그래서 5월에는 미세먼지와 황사가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    5월부터 미세먼지와 황사가 적은 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 대기 중의 오염물질을 감소시키기 위해 국내외에서 다양한 노력이 이루어지고 있고, 이에 따라 대기 중의 미세먼지와 황사 농도가 감소하고 있습니다. 또한, 봄철이 되면서 자연적으로 발생하는 황사가 줄어들기 때문에 대기 중의 미세먼지와 황사 농도가 감소하게 됩니다. 또한 최근 비가 많이 내려 씻겨진것도 기인합니다