화학공학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.17

항생제가 세균을 차단하는 원리가 무엇인가요?

항생제는 세균 등이 침입하지 못하도록 하는 역할을 하는데 이러한 항생제의 원리가 무엇인가요?

어떻게 하면 세균이 침입하는 것을 막을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항생제에도 다양한 종류가 있습니다.

    우선 항생제는 정균효과와 살균효과로 나눌 수 있습니다.

    정균효과는 균을 죽이지는 않고 증식하지 못하도록 하는 것이며, 살균효과는 균을 사멸하는 것입니다.

    일반적으로 향균제는 세균의 세포벽 합성을 저해하여 세균의 활동을 막는데요, 대표적으로는 의료계에 가장 많이 사용되는 베타락탐계 항생제가 있습니다. 가장 유명한 항생제인 페니시린계 역시 여기에 속합니다.

    또 다른 방법으로 세포막의 투과기능을 변화시켜 세균을 사멸하는 방식인데요, 진향균제가 이런 부류입니다.

    마지막으로 세균 세포내 단백질 생성을 막아 사멸시키는 방식(세균의 리보솜이 작용하지 못하게 합니다.)이 있는데 흔히 많이 사용하는 마이신 종류가 이런 향균제입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    항균제는 세균의 성장을 억제하거나 죽이는 약물로서 인체에 침입한 세균의 감염을 치료한다. 작용기전, 항균범위 등에 따라 다양하게 분류될 수 있다. 항균제 중에서 특히 미생물이 생성한 물질에서 유래한 경우만을 항생제라고 일컬으므로 항균제가 더 넓은 의미를 갖는다. 항균제에 저항성을 가지는 세균이 발현하는 것을 방지하기 위해 세균 감염 치료에 필요한 최소기간 동안만 사용해야 한다.