화학공학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

항생제의 과학적 원리가 무엇인가요?

항생제는 세균의 증식을 억제해주는 약품 중에 하나인데, 항생제의 과학적 원리가 무엇인가요?

항생제는 어떻게 세균의 증식을 막아주나요?

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    항생제는 겨룰 항, 날 생, 약제 제, 즉 살아 있는 것과 겨루는 약제라고 해석이 됩니다.

    그러면 어떻게 세균과 싸우는가?

    세균도 세포로 이루어졌기 때문에 그 세포를 공격하거나 생명체에 반드시 필요한 단백질이나 유전 물질을 만들지 못하게 하는 약제로 보시면 되겠습니다.

    항생제가 어떻게 작용하는지에 따라

    1. 세포벽의 합성을 방해하거나

    2. 세포막을 파괴하거나

    3. 단백질, 엽산 또는 핵산의 합성을 억제하기

    이렇게 분류가 될 수 있습니다.

    그러면 우리도 세포로 이루어져 있는데 먹어도 괜찮은거야?라고 질문이 생기실 수 있는데, 미생물인 세균과 인간의 세포는 같은 세포가 아니겠죠? 그 차이점을 이용해서 세균에게만 작용하는 약제를 개발한 것입니다. 그 차이에 대해서는 아래 포스팅 참고하시면 될 것 같습니다.

    https://m.blog.naver.com/s1sci/222627845321

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    항생제는 일반적으로 세균의 생활사에 중요한 부분을 억제해서 세균을 특이적으로 죽일 수 있는 약을 의미합니다.

    페니실린의 경우 세포벽을 형성하는 효소를 억제하게 되면서, 그람 양성 균의 세포의 경우 세포벽이 약해져 스스로 터져 죽게 만드는 효과를 가지게 되지요. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세균은 인체 세포에 없는 구조인 세포벽에 둘러싸여 있는데, 일부 항생제는 이러한 세포벽 합성의 각 단계를 저해하여 세균을 파괴시켜 세균의 증식을 막고 줄여줍니다.