역사학문
차근이
차근이24.04.15

그리스 로마 신화는 궁금한게 있습니다

그리스 로마 신화는 레전드오브 레전드급 이야기잖아요..재미있고 스토리도 탄탄하고

어릴때는 사실인지 알았습니다..^^ 근데 말그대로 그때사람들이 지어낸 신화잖아요...

언제 누가 만들었는지 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 그리스 로마 신화는 고대 그리스의 시인 호메로스, 헤시오도스 등과 음유시인들을 통하여 구전되어 온 이야기들을 담은 고대 지중해 세계의 종교적 신념이자 문화유산입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현재 알려진 그리스 로마 신화는

    수십명이 적은 수백개의 책을

    이야기 순서랑 구성을 생각해서 편집해 모은 버전들 입니다

    그래서 나라마다 사람마다 알 고있는 이야기가 다르지요

    유명한 작가로는

    시인 호메로스

    최초의 역사가 헤로도토스 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 시대의 시인 오비디우스(Ovid), 스타티우스(Statius), 발레리우스 플라쿠스(Valerius Flaccus), 세네카(Seneca), 베르길리우스(Virgil)가 세르비우스의 논평을 낭독했다고 하고 고대 후기 시대의 그리스 시인들은 논누스(Nonus), 안토니누스 리베랄리스(Antoninus Liberalis), 퀸투스 스미르네우스(Quintus Smyrnaeus) 등 입니다. 헬레니즘 시대의 그리스 시인으로는 로도스의 아폴로니우스, 칼리마코스, 슈도 에라토스테네스, 파르테니우스.등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마 신화는 오랜 세월 구전으로 이어져 내려왔습니다. 사람들은 이야기를 다음 세대에게 전달하면서 점점 더 발전시켰고, 다양한 버전이 생겨났습니다. 그리스 로마 신화는 특정 개인이 지어낸 것이 아니라, 오랜 시간 많은 사람들에 의해 만들어져 나간 것입니다.