역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

그리스 로마 신화는 누가 만들었나요?

그리스 로마 신화는 유래가 어떻게 되는것인지 알고 싶습니다.

그리고 그리스에서 시작된 것인지 로마에서 시작된 것인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    『그리스 · 로마 신화』는 고대 그리스에서 발생해 로마제국으로 이어진 신화를 말합니다.

    고대 그리스인들이 만들어낸 신화라고 할 수 있겠습니다.
    로마로 건너와 그리스의 신들 이름을 로마식으로 바꾸고 내용을 발전시키기도 했지만, 그리스신화가 중심이고 주된 바탕입니다.

    고대 그리스의 신화전설을 전하고 있는 것은 일반적으로는 문학으로 보이는 것으로, 거의 연대 순으로 다음과 같습니다. 그리스 최고의 문헌이기도 한 호메로스의 서사시 『일리아스』, 『오디세이아』. 이어서 신들의 계보의 종합적 정서의 기도라고도 할 수 있는 헤시오도스의 『신통기』와 『농업과 달력(일과 날들)』, 제신에게 바쳐진 『호메로스 찬가』, 괴멸을 피한 서정시로는 핀다로스와 바킬리데스의 작품이 중요합니다. 아테네의 비극작품은 대부분이 신화전설을 취급, 많은 이야기의 세부사항을 발전시켜 전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그리스에서 시작한 것이고 후대에 로마에서 수입해 간 것입니다

    정확히 누가 만들었는지는 알 수 없습니다

    이건 모든 신화에서 공통되는 점이죠. 너무 오래된 이야기니까요

    다만, 《일리아스》와 《오디세이아》같은 유명한 저작들은

    호르메스라는 시인이 만들었다고 전해지고 있습니다