역사학문
제주노을
제주노을22.12.14

사람은 고쳐쓸수없다 라는말은?

사람은 고쳐쓸수 없다라는 말이 있던데요

이런말은 어떤경우를 두고 하는말일까요? 사람은 변화지 않는다라는 말과 같은 뜻으로

해석해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사람은 고쳐쓸수 없다는 말은

    한건 잘못된 인성은 바꿀 수 없다라는 말입니다.

    버릇이 나쁘게 들면 고치기 힘들다는 것입니다

    고장난 것은 고쳐도 새것같지 못하고 사람도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 그 사람이 살아오면서 형성한 가치관이나 본성이 변하지 않는다는 뜻으로써, '거짓말을 한 번도 안 한 사람은 있어도, 한 번만 한 사람은 없다.' 등의 문장으로 명쾌하게 정의가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사람은 고쳐쓸수 없다는 것은 인간은 본래 다원적이며 살아온 환경, 유전적 요인, 사회에서 받는 영향 등에서 경험과 학습이 쌓이고 변화합니다

    즉, 같은 사건이나 문제를 두고도 사람들 마다 각기 다른 생각과 판단, 행동등을 하므로 사람을 고쳐쓴다는것은 그의 습관, 성향 등을 전부 뒤집는것이나 마찬가지이므로 굉장히 어려운 일입니다

    따라서 사람이 변화가 될 가능성은 있지만 굉장히 힘든 일이기때문에 극단적으로 표현한 것입니다