이비인후과건강상담
건장한청설모159
건장한청설모15921.03.28

6개월 아기 감기약 괜찮은가요?

190일된 아기 콧물로 인해 진료는 받았고요 약처방도 받았는데요 몇일 지켜보고 안좋아지면 약을 먹이라고 하던데 안좋아지는 정도가 어느정도인 알수가 없어서요

콧물이 노래지는정도인지... 콧물이 흘러내리는정도가 안좋아지는건지 어떤건지 좋은 답변 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기를 진료하지 않아 정확한 판단은 어려운점 양해 부탁드립니다.

    콧물이 많이 흘러내리거나 코막힘이 심해져서
    아기의 호흡을 비롯한 일상에 불편함이 있다면
    약을 복용해볼수 있을 것으로 생각합니다.

    이대로 증상이 좋아지면 가장 좋겠지만,
    기침이나 발열 등의 증상이 동반되거나,
    아기가 숨을 쉬기 힘들어한다면
    다시한번
    소아청소년과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 콧물이 나서 약처방을 받았는데 더 심해지면 먹이라고 했는데 언제부터 먹여야할지 문의주셨습니다.

    우선 어떤약을 처방 받았는지도 알수 없고, 콧물의정도도 알기힘듭니다. 사실 약처방을 받았는데 굳이 당장 먹이지 말라는것은 담당의사가봤을때 그 정도가 심하지 않아서 라고 보입니다.

    우선 담당의사말을 빌어보아 콧물양이 지나치게 많아지면 항히스타민제를 포함한 약을 먹이라는 것으로 보이는데 정확한 것은 담당의사를 만나서 면담 하시는 것이 좋아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월 아이라고 해도 콧물약을 먹이셔도 됩니다. 진료를 받을 당시에 콧물이 별로 없었던 것 같습니다만 콧물이 몇일 지나도 멈추지 않으면 그냥 먹이셔도 되고 아이가 콧물때문에 힘들어 한다면 바로 먹이셔도 됩니다.

    서민석 드림