이비인후과의료상담
고결한어피치33
고결한어피치3323.11.15

이 증상도 공항발작 증상인가요?

나이
성별
여성

어제 유튜브로 공항발작에 대해서 우연히 봤는데

제 상황이랑 비슷한 것 같기도 하고 아닌거 같기도 해서 문의드려요

밤에(7~8시간) 푹 잘때는 그렇지 않는데 항상 10분,20분 쪽잠 자다가 일어나면 심장이 엄청 뛰고 숨이 턱 막히면서 앞가슴이 불편하고 어지럽고 몸 전체가 열감?이 확 나는데 5분 정도 지나면 삭 사라집니다

처음에는 쪽잠 자다가 일어나서 그런가? 했는데 이게 뭔 다른 병이 있는건지 아니면 원래 자다 일어나면 다들 그러는지 궁금해서 질문 드려요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항상 10분 또는 20분 정도 쪽잠을 자다가 일어나면 심장이 빠르게 뛰고 숨이 차고, 가슴이 불편하며 어지러운 증상이 나타난다면 공황의 한 증상일수 있으나 이 증상만으로는 명확한 진단을 내리기 어렵습니다. 가능한 원인 중 하나로는 불안장애나 스트레스가 있을 수 있습니다. 스트레스와 불안은 신체적인 반응을 유발할 수 있고, 이러한 증상이 스트레스 또는 불안과 관련이 있다면, 정신건강 전문가와 상담하거나 조언을 구하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.