기타 의료상담의료상담
엄청난태양새194
엄청난태양새19421.08.21

코로나 걸리고 완치후 그다음 괜찮은가요?

코로나 걸리고 난후 완치되고 그다음에는 괜찮은건요??

사람들 말로는 100프로 완치가 없다고하는게 맞는말인지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되고 치유가 되는것은 몸에 있는 면역세포가 항체를 형성하기 때문입니다.

    바이러스는 몸에서 없어지지 않은 상태이기 때문에 면역력이 약해지거나 다른 변이 바이러스에 노출되었을 경우에 재감염이 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 완치도 있습니다.

    후유증 없이 회복되는 경우가 많구요.

    회복 된 이후라도 일정 시간이 지나면 항체 역가가 감소하고 없어지므로 접종을 실시 하고 다시 재감염 되는 것을 막아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 보내 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치 이후에 다양한 증상이 나타나고 있는 것으로 알고 있습니다. 즉 완치 이후 일상생활에 아무런 지장이 없는 사례가 대부분이나 일부에서는 미각소실, 호흡기 이상 증세 등이 여전히 나타나고 있으나 완치 이후에 이러한 증상이 나타나는 원인에 대해서는 아직도 제대로 알지 못하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 확진된 후에도 재확진 되는 경우가 여럿 있었습니다.

    변종바이러스가 나타나기 때문인데요.

    바이러스는 겉모습을 자주 바꿀 수 있습니다. 그러면서 바이러스가 전파되는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 확진 이후 백신 접종에 대해 문의 주셨습니다.
    코로나19에 감염 이후에도 항체 형성이 충분히 되지 않았을 가능성이 있으며, 델타변이 등의 변이 바이러스가 속출하고 있어 가급적 백신 접종을 권한답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 감염 후 재감염 위험 있습니다.

    -독감에 걸려도 몇년 후에 다시걸릴 수 있듯이 코로나도 한번 걸리고 다시 걸릴 수 있습니다. 비록 몸에 항체는 있으나 면역력이 약해지거나 변이바이러스가 침입한 경우 다시 걸립니다. 그래서 확진자도 백신 접종 필수로 하셔야하고 위생관리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치가 된 이후에 백신을 맞으셔야 합니다.

    그리고 개인위생도 열심히 계속 잘 챙기셔야 합니다.

    또 코로나에 걸릴 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림