탈퇴한 사용자

콘센트별로 꼽는 방향이 다른이유가 뭔가요?

어떤 콘센트를 보게되면 일자로 정렬되어 있는 콘센트가 있고.

다른 콘센트를 보면 45도로 꺾여 있는 콘센트도 있던데요.

규격이나 사이즈는 똑같은데, 이렇게 방향이 다른 이유가 뭔가요?

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.11.05

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    전기는 전류의 흐름에 따라 돌며 순환 합니다. 이 전기가 순환을 하려면 들어오는 곳과 나가는 곳이 필요하기 때문에 전류가 흐르면서 누설되는 전류를 땅으로 흘려보내 전자기기를 보호하고 감전을 방지해 주기 위한 것도 있으며 안전을 위해 쉽게 분해 할 수 없도록 밀봉한 상태인 기자 형태를 갖게 된 것입니다, ㄱ 자 모양을 한 플러그와 콘센트에 꽂기에는 45도 각도가 가장 안전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    콘센트의 뒷면에는 전선이 연결되어 있습니다. 그런방식으로 접지가 되며 한방향으로 고정을 해놓는 것입니다. 45도로 꺽인 콘센트도 마찮가지 입니다. 만약 콘센트가 회전이 된다면 나중에 선이 끊어지게 됩니다. 회전형 콘센트를 만들수도 있지만 상당히 고가여서 가성비가 떨어지구요.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 대부분 콘센트 구멍이 45도 기울어져 있습니다. 이유는 전기제품 코드가 ㄱ 자로 꺾여 있는데 이는 내부에 접지극이 있기 때문입니다. 콘센트도 보면 접지 단자가 아마 있을 것입니다. 이렇게 코드가 ㄱ자로 꺾여 있으면 2개를 나란히 꽂을 수 없기 때문에 구멍을 45도로 해놓은 것입니다.

  • 안녕하세요. 반반한벌새108입니다.

    콘센트가 다양하게 제작 되어 있고 접지가 부착되어 있는 안전한 형태로 변해오고 있습니다 비스듬하게 제작되어 형식에 상관없니 장착되게 나오고 있습니다