화학학문
우아한공작새147
우아한공작새14722.09.13

냉장고 내부의 상하 위치에 따라 냉장상태가 달라지기도 하나요?

10여년 넘은 빌트인 냉장고입니다. 음료나 음식을 넣으면 상하 네칸 중, 맨 아래칸에 있는것들이 가끔 얼어버려 당황스럽습니다.(특히 패트병 음료) 냉동고도 아닌데 왜 이런 현상이 일어나는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    아무래도 냉장고는 차가운 관과 찬바람을 사용해서 온도를 조절합니다. 그렇기 때문에 어디에 관의 위치와 바람 위치가 있는지에 따라 다릅니다.

    말씀하신 냉장고는 아랫쪽에 찬 배관이 있어서 그런 문제가 발생하는 것 같고 그렇다면 온도를 약간 올리는 것이 좋아보입니다.

    찬 공기를 사용하지 않는 방식은 김치 냉장고 입니다. 김치냉장고는 특성상 김치통이 공간을 모두 차지하고 온도를 정밀하게 맞추는 것이 중요하기 때문에 김치냉장고는 벽면 온도를 정밀하게 맞추는 것이 중요합니다.

  • 네 모두 다릅니다.

    냉장고에도 (간단히 얘기하면) 바람이 나와 온도를 낮추는 입구가 있습니다.

    그 입구에 가까울수록 온도가 더 많이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 냉장고의 종류에 따라 다르지만 냉동고가 아닌 냉장고의 윗부분이나 아랫부분에서 냉기가 방출되는데 이로인해 음식이 얼 수 있습니다. 그래서 냉장고 내에 보시면 냉기조절이 있을텐데 그 부분을 적절히 조절하여 냉장되는 부분이 얼지 않게 하는것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    냉장고는 상하 칸, 앞뒤 위치에 따라 온도가 다르답니다.

    특히, 오래된 냉장고 일수록 그렇습니다. 요즘 새로나오는 냉장고는 최대한 맞추려고 기술을 넣고있죠.

    어는 부분에는 얼면 안되는 식재료를 삼가해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    냉장실도 -1도나 1도로 세팅되어 있을 겁니다.

    차가운 공기는 아래로 내려가고 뜨거운 공기는 위로 올라가기 때문에 냉장고 냉기가 위에서 정온을 맞추려 나오고 그 냉기가 차가우므로 하단에 머무르게 되므로 상단보다 하단의 온도가 낮습니다.