안과건강상담
뽀얀콩중이221
뽀얀콩중이22121.10.07

스마일라식 부작용 질문?드립니다.

스마일 라식한지 2주정도 지났는데요 흰자쪽에 노란색으로 뭔가 생겼고(새끼손톱 반만한 크기),

그 부분에 충혈도 심해요. 그리고 이물감도 너무 심한데 왜 그런건가요?

스마일라식이후에 이런 증상이 생기는 게 일반적인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상이 나타날 수는 있으나 이물감이 너무 심하다면 다시 한번 병원 방문이 필요합니다. 스마일라식 이후 아래와 같은 증상이 자주 나타납니다.

    1) 안구 건조증: 가장 흔한 부작용이며, 각막 절편을 만드는 수술의 특성상 피하기 어렵다. 수술 전 본인이 가지고 있는 건조증 정도에 따른 정밀 검사와 상담이 필수적이다.

    2) 눈부심: 동군이 큰 환자와 고도 근시 환자에게서 눈부심이 나타날 수 있으며 특히 야간이 심하다. 대부분 시간이 지나면서 회복되나 2% 정도에서 야간 눈부심이 지속되어 야간 운전과 같은 야간 활동 시 불편감을 호소할 수 있다.

    3) 레이저 조사와 관련된 합병증 : 중심 이탈, 각막 중심부 융기, 각막 혼탁 등이 발생할 수 있으며 이 경우도 시력 회복 속도가 느려지거나, 시력회복의 정도가 제한될 수 있다.

    4) 과교정, 부족교정: 시간이 지나면서 근시가 재발할 수 있다. 이 경우는 다시 한 번 수술을 시행하거나, 안경 또는 콘택트렌즈 처방 등으로 대부분 시력 개선이 가능하다.

    5) 각막 혼탁: 수술 기술의 발전으로 각막 혼탁 발생율은 점차 감소 하고 있다. 심하지 않은 경우 저절로 사라질 수도 있으나, 심한 경우 영구적 시력 저하를 유발하는 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹/라식의 시력 회복기간은 2-3일가량이지만 각막의 수술 후 부종으로 2-3주간은 퍼져보이거나 겹쳐보일 수 있습니다. 수술 후 해당 병원의 안내에 따라 외래경과관찰을 잘 하시길 바랍니다.