안과건강상담
소탈한부전나비84
소탈한부전나비8424.04.14

스마일라식 부작용으로 고스팅 겪고 있습니다

나이
성별
남성
기저질환
스마일라식 부작용

각막두께 550/545 에서 깍아 현재 414/423입니다.

스마일 라식 후 7년째에 부작용이 터졌습니다. 고스팅입니다.

라식 재수술로 이 부분 고칠 수 있을까요?

재생의 폭 때문에 이게 이렇게 된 건데 재생된 부분 깍으면 해결될 수 있을까요?

밤에 신호등 불빛 여러 개 보입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식 수술 후 각막 두께가 지나치게 얇아진 경우에는 고스팅(Ghosting) 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 수술 후 각막 재생이 불균일하게 이루어지면서 빛의 굴절에 문제가 생기는 것이 원인으로 생각됩니다.

    라식 부작용을 교정하기 위한 재수술도 가능하지만, 추가적인 각막 절삭으로 인해 각막이 더욱 얇아질 수 있다는 점은 고려해야 합니다. 특히 현재 각막 두께가 414/423 정도로 이미 낮은 상태이므로, 재수술에 따른 위험과 이점을 신중하게 평가해야 할 것입니다.

    수술적 처치 외에도 RGP 콘택트렌즈, 안경 등을 통해 시력의 질을 개선하는 방법도 있습니다. 수술 전후 상태와 검사 결과 등을 종합하여 안과 전문의와 상의하신다면 적절한 치료 방향을 결정하실 수 있을 것입니다. 추가 수술은 신중하게 접근하시는 것이 좋겠습니다.