약 복용약·영양제
아픈곰17
아픈곰1722.11.09

여드름을 어떻게 없애나요? 집에서 할 수 있는 방법 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제,신경통증약
기저질환
길랑바레 증후군

나이가 16세다보니 여드름이 많이 생겼습니다.

최근 여드름으로 스트레스를 받아 피부과를 다녀왔어요.

흔히들 말하는 톡톡이와 후시딘, 노스카나 처방 받았습니다. 클렌징폼은 아누아 어성초 아크네 약산성 사용하고 있구요. 현제 피부 관리는 낮에 또는 밤에 세안 전에 후시진을 바르고 좀 지나고 클렌징폼으로 세안후 톡톡이 하고 마르면 수분진정토너(비욘드 엔젤 아쿠아 수분진정토너)와 수분크림?(이지듀MD 크림) 사용하고 자기전에 노스카나 바르고 잡니다. 아침에 일어나면 노스카나 끈적임이 남아있어 물세안을 합니다. 이렇게 피부 관리 중이고 클렌징폼은 이번에 닥터지에서 바꾼거에요. 근데 얼굴이 그대로 인거 같아서요 단기간에 드라마틱하게 좋아질순 없는건 압니다. 병원에 입원 중인데 25일날 퇴원 날이고 28일부터 학교 복귀 하는데 얼굴이 많이 변한 제 얼굴을 본 친구들이 뭐라고 생각할지 걱정이 되서요. 2주정도 안에 좋아질수 있는 방법을 알려주세요. 붉은기 없애는 제품과 여드름 좋아지는 제품 추천해 주세요. 사진 띄워 드립니다. 참고.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2주만에 빠르게 효과를 볼 수 있는 의약품은 없습니다.

    피부과 치료를 받는 것이 효과가 빠르지만

    원인을 치료하지 않으면 재발 가능성이 높으므로

    여드름 원인을 잘 파악하여 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름은 피지가 과다분비되면서 모공이 막히면서 세균에 감염된 것으로 정의합니다. 여드름을 해결하려면 피지분비부터 잡아야합니다. 기름진음식, 유제품, 밀가루음식, 술은 줄이면서 일주일 1~2회 자극적이지 않은 스크럽을 이용하여 모공표면을 열어줘야합니다. 이때 항산화제를 복용하면 여드름균을 억제하는데 좋습니다. 개인적인 경험으로는 글루타치온과 셀레늄 조합을 추천드립니다. 바르는약이 필요하다면 살리실산 성분의 액제(일명 톡톡이)와 이부프로펜피코놀, 이소프로필메틸페놀 성분의 크림을 추천드리며 두가지는 일반의약품이기에 약국에서 구입하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부가 회복되는데는 어느정도 시간이 필요합니다. 단기간에 단순히 약을 먹거나 바르는 제품으로는 현재 정도의 환부를 정상적으로 회복시키기에는 사실상 불가능에 가깝습니다. 따라서 피부과 방문 후 적극적인 관리를 하면서 여드름 약 및 연고 등을 사용하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^