지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

골프공은 매끈하지 않고 울퉁불퉁하게 표면이 들어간 과학적인 이유가 있나요?

안녕하세요

골프공을 보면 표면이 매끈하지 않고 울퉁불퉁하게 들어가 있는데요.

이게 다 이유가 있다고 하던데요.

골프공의 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 느림보거북이1
    느림보거북이123.06.12

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    골프공에 있는 구멍을 딤폴이라고 합니다 모는 물체는 앞으도 나아갈 때 공기저항이 생기는데 골프공에 딤플이 존재할 경우 난기류를 발생시키면서 공기의 저항을 뒤로 흘려줍니다 그멍이 없는 공의 경우 공기의 저항을 크게 받아 멀리 날아가지 못하는 방면에 딤플이 있는 공은 공기의 저항을 뒤로 흘려보내서 훨씬 멀리날아가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.울퉁불퉁한 표면은 공을 타격할 때 회전에 영향을 줍니다. 공의 표면과 클럽 페이스 사이의 마찰력은 스핀을 생성하는데 결정적인 역할을 합니다. 울퉁불퉁한 표면은 마찰력을 증가시켜 공의 회전을 증가시키고, 따라서 공을 더욱 정확하게 컨트롤하고 플라이트 경로를 변경할 수 있게 해줍니다. 이는 골프 슛의 정확성과 제어력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.